Éditeur du site

La Drôme Laboratoire – 37 avenue de Lautagne BP118 – 26904 Valence Cedex 9 – France
Courriel : laboratoire@ladrome.fr

Directeur de la publication 

La directrice du Laboratoire de la Drôme : Marie-Paule BUTHOD-GARÇON

Directeur de la rédaction 

La Drôme Laboratoire

Contact webmestre

Formulaire de contact du laboratoire

Conception

Développement / Mise à jour

Be Api – 118 avenue Jean Jaurès – 75019 Paris – France

Infogérance

DUTIKO – 37 rue des mathurins – 75008 Paris – France

Hébergement du site

OVH –  2 rue Kellermann – 59100 Roubaix

Les serveurs sont situés en France.

Crédits – Photos 

Département de la Drôme – Francis REY

Fotolia

Illustrations 

La Drôme Laboratoire

CNFPT

Droits d’auteur

Les contenus figurant sur le site photos, vidéos, textes, illustrations, pictogrammes sont la propriété du Département de la Drôme ou des tiers ayant autorisé le Département de la Drôme à les utiliser.

En application de la loi du 11 mars 1957, toute reproduction totale ou partielle, ou imitation des écrans du site, des contenus, des photos, vidéos, textes, illustrations, pictogrammes, est interdite sans l’accord préalable de la Drôme Laboratoire.

L’information communiquée sur ce site est présentée à titre indicatif. Malgré les mises à jour du contenu du site, la Drôme Laboratoire ne peut être tenu pour responsable de la modification des dispositions administratives et juridiques survenant après la publication.

Malgré l’attention donnée au contenu de ce site Internet des erreurs ou dysfonctionnement peuvent subsister. Merci de nous faire part des problèmes que vous constaterez afin que nous y remédions. Pour cela, envoyez vos remarques via le formulaire de contact.

Données personnelles 

Les données recueillies sont nécessaires à l’instruction de vos demandes ou de vos commandes par La Drôme Laboratoire, sauf indication contraire et leur absence peut rendre impossible la fourniture des Services par la Drôme Laboratoire.

Dans le cas où la Drôme Laboratoire précise que certaines données ne sont pas obligatoires, pas d’astérisque dans le champ à compléter, les utilisateurs sont libres de ne pas les communiquer sans entraîner de conséquences sur la disponibilité ou le fonctionnement des services.

Les utilisateurs fournissent ces informations en toute connaissance de cause notamment lorsqu’ils procèdent à leur saisie.

Lors de la saisie des courriels ou des formulaires en ligne disponibles à partir du site de la Drôme Laboratoire.fr, les données personnelles collectées sont :

  • l’identité : civilité, nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone (fixe et/ou mobile), adresses de courrier électronique,
  • les données relatives à la vie professionnelle : nom, prénom, fonction, organisme, communauté,
  • les éléments techniques relatifs à la navigation sur le site : adresse IP, journaux de connexion
  • en cas d’achat : le code interne de traitement permettant l’identification du client, les données relatives à la transaction telles que le numéro de la transaction, le détail de l’achat, du bien ou du service souscrit, quantité, montant, adresse de livraison
  • Les données relatives lors de la souscription à la newsletter : nom, prénom, adresse email.
  • Les données nécessaires à la relation client : échanges (sujets et messages) avec les clients et prospects, personne(s) en charge de la relation client,
  • Les données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation, de prospection, d’étude, de sondage, de test produit et de promotion. La sélection des personnes ne peut résulter que de l’analyse des données présentement listées.

La Drôme Laboratoire s’engage à ce que la collecte et le traitement de données à caractère personnel, effectués à partir du présent site, soient conformes à la loi n° 78-17 du 06/01/1978 modifiée, relative à l’Informatique et aux Libertés, ainsi qu’au Règlement Européen UE 2016-679 du 27/04/2016, applicable depuis le 25 mai 2018.

Ainsi, sauf stipulation contraire directement mentionnée sur le formulaire de saisie des données, les adresses électroniques ne font l’objet d’aucune cession à des tiers de la part de la Drôme Laboratoire.

Exercice des droits liés à la protection des données personnelles

Conformément à l’article 38 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, relative aux fichiers et aux libertés, vous pouvez pour des motifs légitimes, vous opposez au traitement des données à caractère personnel vous concernant, sauf lorsque le traitement répond à une obligation légale ou lorsque le droit d’opposition a été écarté par une disposition expresse de l’acte autorisant le traitement.

Conformément à l’article 39 de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, relative aux fichiers et aux libertés, vous pouvez obtenir communication et, le cas échéant, rectification, limitation, opposition ou suppression des données vous concernant.

Les demandes d’exercice du droit d’accès, rectification, limitation, opposition ou suppression des données peuvent être formulées :

  • soit par le formulaire de contact de « La Drôme Laboratoire » : pour signaler toute erreur ou pour modifier, rectifier ou supprimer vos données personnelles,
  • soit par courriel : accompagnée d’une copie de votre titre d’identité à dpd@ladrome.fr
  • soit par écrit : le demandeur adresse un courrier signé accompagné d’une copie de son titre d’identité à l’adresse suivante : Département de la Drôme, à l’attention de la Déléguée à la Protection des Données Hôtel du Département 26 avenue du Président E. Herriot – 26026 Valence cedex 9
  • pour introduire directement une réclamation auprès de l’autorité de contrôle : CNIL, 3 place de Fontenoy – TSA 800715 – 75334 Paris cedex 07- www.cnil.fr

Durée de conservation des données 

Les données personnelles traitées dans le cadre des demandes seront conservées au maximum trois (3) ans après leur collecte ou après le dernier contact émanant de votre part le cas échéant (pour les prospects) ou à compter de la fin de la relation commerciale avec vous (pour les clients).

Destinataires des données 

Dans le cadre de leur traitement par les services instructeurs de la Drôme Laboratoire, ces données sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettant de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Les informations enregistrées sont réservées à l’usage, dans la limite de leurs attributions respectives et sont communiquées qu’au personnel de la Drôme Laboratoire et aux services concernés du Département de la Drôme.

Les sous-traitants de la Drôme Laboratoire comme les fournisseurs d’hébergement peuvent avoir accès aux données personnelles collectées et traitées par le site, dans la limite de leurs attributions. Les agences de communication peuvent être destinataires des données collectées ; le Trésor Public également (cf. les conditions générales de vente). La liste mise à jour de ces parties peut être demandée à tout moment la Drôme Laboratoire via le formulaire de contact.

Responsabilités

L’utilisateur est seul responsable de l’utilisation des informations accessibles via ce site www.ladromelaboratoire.fr. La Drôme Laboratoire se réserve le droit de modifier à tout moment les présentes mentions légales notamment en actualisant le site.

Règle de conduite de l’utilisateur

Est strictement interdit tout acte de cybercriminalité : à savoir infractions contre la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de l’accès, des contenus/données et systèmes informatiques du site sans que cette liste ne soit exhaustive.

Vous vous engagez ainsi à respecter les règles de déontologie informatique et notamment à ne pas effectuer intentionnellement des opérations qui pourraient avoir pour conséquence de :

  • usurper l’identité d’autrui ;
  • s’approprier le mot de passe d’un autre utilisateur ;
  • modifier ou détruire des informations ne vous appartenant pas ;
  • accéder à des informations appartenant à d’autres utilisateurs sans leur autorisation ;
  • se connecter ou tenter de se connecter sur un compte sans autorisation ;
  • laisser quelqu’un utiliser votre nom d’utilisateur et/ou votre mot de passe ;
  • détourner l’une des fonctionnalités du site de son usage normal ;
  • d’endommager, mettre hors-service, surcharger ou détériorer le serveur ou le réseau.

Cette liste est non limitative.

Vous vous engagez, par ailleurs, à ne pas essayer d’avoir un accès non autorisé au site, de recueillir sans autorisation des informations stockées sur le site, ses serveurs ou des ordinateurs associés par n’importe quels moyens non intentionnellement rendus disponibles par le site.

En outre, vous vous engagez à respecter les dispositions légales et réglementaires en vigueur. Il est par conséquent formellement interdit de tenir :

  • des propos à caractère raciste, xénophobe, antisémite, homophobe, négationniste, pornographique, pédophile, pédopornographique… ;
  • des propos injurieux, diffamatoires, ou portant atteinte à la vie privée, et plus généralement aux droits de la personnalité de quiconque ;
  • des propos portant atteinte à la dignité humaine ;
  • des propos incitant à la violence, au suicide, au terrorisme, à l’utilisation, la fabrication ou la distribution de substances illicites ;
  • des propos incitant aux crimes ou aux délits ou qui en font l’apologie et plus particulièrement les crimes contre l’humanité ;
  • de porter atteintes aux droits de propriété intellectuelle de tiers (notamment textes, photographies) ou le droit à l’image des personnes (publication de la photographie d’une personne sans autorisation, pour lesquels vous ne disposez pas des autorisations nécessaires des auteurs et/ou ayants droit) ;
  • de publier intentionnellement du contenu faux, erroné ou trompeur ;
  • de publier des contenus faisant la promotion de services à but lucratif.

Cette liste est non limitative.

Liens hypertexte 

Les sites extérieurs à la Drôme Laboratoire ou aux autres sites du Conseil départemental de la Drôme, ayant un lien hypertexte avec le présent site Internet ne sont pas sous le contrôle de la Drôme Laboratoire, qui décline par conséquent toute responsabilité quant à leur contenu.

Les personnes qui souhaitent créer un/des lien-s hypertexte-s vers le site « La Drôme Laboratoire » peuvent en faire la demande via le formulaire de contact

Informations et gestion des cookies

La Drôme Laboratoire utilise des cookies lorsque vous naviguez sur ce site.

Définition

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, Smartphone, etc.), lors de votre visite sur un site internet (ou service en ligne) grâce à votre logiciel de navigation.

Fonctionnement d’un cookie

Il contient plusieurs données, le nom du serveur qui les dépose, un identifiant, une date d’expiration. Il permet à son émetteur (différentes sociétés, généralement à activités publicitaires) d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie, d’enregistrer certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne, de vous identifier sur les espaces privés du site et de s’assurer de votre identité pour l’utilisation de services.

Lorsque vous naviguez sur notre site, nous pouvons être amenés à déposer différents types de cookies sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant ces cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Finalités des cookies

Les cookies utilisés sur notre site ont pour seule finalité , le fonctionnement du site www.ladromelaboratoire.fr

Les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site : il s’agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site. Ils vous permettent d’utiliser ses principales fonctionnalités. Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement. Nous vous déconseillons de les supprimer.

Nom du cookieFinalité d’usageDurée validité
PLL_languageParamètre de langue de l’utilisateur1 an
woocommerce_cart_hashIdentifiant unique du panier de l’utilisateurTemps de la session
wp_woocommerce_session_*Session Woocommerce de l’utilisateur2 jours
woocommerce_items_in_cartNombre d’éléments dans le panierTemps de la session
cookie_notice_acceptedStatut d’acceptation de l’usage des cookies1 an
_pk_*Mesure d’audience interne au département La Drôme (basée sur Matomo)Session ou 1 an
qos_tokenOptimisation d’affichage d’OpenStreetMapTemps de la session

L’accord sur les cookies

L’enregistrement d’un ou de plusieurs cookie-s dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies 

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, votre navigation sera fortement dégradée compte tenu que les cookies utilisés  sont strictement nécessaires au fonctionnement du site.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez bloqués ou supprimés.

La durée de conservation des cookies

Les cookies ont une durée de validité de 13 mois maximum. Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issue de ce délai par l’affichage du bandeau de recueil du consentement.

Le paramétrage de votre navigateur

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver les cookies en paramétrant votre navigateur Internet.
Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés sur votre terminal et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas pour qu’il n’accepte que les traceurs en provenance des sites visités (refuser les « sites tiers ») dans les préférences de votre logiciel de navigation ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que le paramétrage de votre navigateur est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services nécessitant l’utilisation de cookies.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-dessus.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Enfin, sachez que notre plateforme de statistiques interne est réglée pour respecter la directive « Do Not Track | Wikipedia » (ne pas me pister). Si vous l’activez sur votre navigateur, nous n’enregistrons pas votre visite.

Pour connaître le paramétrage de votre navigateur relatif à la gestion des cookies 

Nous vous invitons aussi à consulter la rubrique «Cookies & traceurs : que dit la loi ? | CNIL»