Le lait, les yaourts, les fromages au stade de leur mise sur le marché doivent faire l’objet d’autocontrôles. Ces analyses concernent tous les producteurs agrées ou avec dérogation d’agrément qui souhaitent faire de la vente directe à la ferme ou sur les marchés.
Le laboratoire propose des forfaits adaptés en relation avec le syndicat caprin de la Drôme pour vous accompagner tout au long de ce processus d’autocontrôles:
- Recherche des critères de sécurité et d’hygiène des process pour: le lait utilisé pour la fabrication fromagère, les fromages frais, yaourts
- Étude de vieillissement pour la définition de la Date Limite de Consommation (DLC)
Des contenants dédiés pour le prélèvement de vos échantillons sont mis à votre disposition au laboratoire et dans les locaux du syndicat caprin drômois (flacons stériles pour le lait et sachets stériles pour les fromages).
Pour assurer l’intégrité et la fiabilité des résultats d’analyses, une attention particulière est à accorder à l’acheminement de vos échantillons au laboratoire:
Vous pouvez apporter les prélèvements conservés à 4°C par vos soins le plus rapidement possible au laboratoire après la traite ou la fabrication ou, convenir d’un point de rendez-vous lors d’une tournée de collecte avec le préleveur du laboratoire.
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